Dried Figs: Properties and Health Benefits | 100% Natural

1. Cosa sono i fichi secchi?
2. Quali sono i valori nutrizionali dei fichi secchi naturali?
3. Quali sono i benefici dei fichi secchi?
4. Quanti fichi secchi si possono mangiare in un giorno?
5. Come posso mangiare i fichi secchi?
6. Come posso mangiare i fichi secchi?
7. Chi non deve mangiare i fichi secchi?

 

L'essiccazione al sole del fico

I fichi secchi sono un alimento vegetale ottenuto dall’essiccazione naturale del frutto del fico.

Lessiccazione naturale al sole garantisce il mantenimento dei valori nutrizionali del frutto, riuscendo ad ottenere un prodotto finito ricco di sostanze nutritive naturali utili all’interno di una dieta variegata.

Il fico secco, avendo perso la maggior parte dei suoi liquidi, è un prodotto di facile media lunga conservazione.

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Quali sono i valori nutrizionali dei fichi secchi naturali?

Il fico secco, fin dal 900, è stato considerato uno degli alimenti più completi presenti nella dieta mediterranea.

Hanno un elevata concentrazione di:

  • Sali minerali (calcio, potassio, ferro e magnesio)
  • Vitamina C
  • Vitamina A

 N.B.  Mangiare un etto di fichi secchi copre il 20% di calcio e il 30% del fabbisogno di ferro giornaliero.

Durante il periodo della guerra, nel Sud Italia, con precisione nella Puglia, veniva usato come sostituto di un pranzo completo in quanto ricco di:

  • proteine,
  • carboidrati,
  • zuccheri
  • fibre
  • grassi

Sono definiti frutti glucidici in quanto hanno un alto contenuto di zuccheri e un basso contenuto di grassi e proteine.

Una caratteristica della frutta glucidica è quella di essere meno calorica di quella oleosa.

 N.B.  Sono una ottima fonte di carboidrati e fibre, mentre hanno bassi livelli di proteine e grassi.

Quante calorie contiene un fico secco naturale?

Ogni 100 gr di fichi secchi contiene in media 249 calorie.   

 N.B.  In media un fico secco dal peso medio di 20 gr contiene 54 kcal.

È un alimento ad altissima digeribilità, ricco di enzimi e mucillagini, molto utile nelle diete per intolleranze al glutine e al lattosio

Quali sono i benefici dei fichi secchi?

Oggi la scienza ha confermato che mangiare fichi secchi aiuta a:

  • regolarizzare l’intestino grazie alla quantità di fibre alimentari
  • Prevenire la stipsi
  • Alimentare e migliorare la flora batterica utile contro infezioni gastro intestinali
  • La concentrazione di Sali minerali come calcio e potassio aiuta e rafforza il normale funzionamento di muscoli, sistema nervoso e cuore.

Quanti fichi secchi si possono mangiare in un giorno?

Si consiglia di assumere 2-3 fichi secchi al giorno in quanto, essendo un prodotto essiccato, il contenuto di carboidrati solubili è più elevato rispetto al frutto fresco.

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I fichi secchi con le mandorle

I fichi secchi con le mandorle sono un prodotto tipico della Puglia.

Il fico secco mandorlato è un prodotto che affonda le sue radici nella tradizione alimentare pugliese, dove, fin dal periodo della guerra, venivano usati come sostituto principale di un pasto completo.

Come posso mangiare i fichi secchi?

I fichi secchi sono un perfetto spuntino salutare da soli o da affiancare a frutta a guscio.

 N.B.  Vengono impiegati nella preparazione di dolci, come fonte di fibre e di zucchero naturale, dando la possibilità di limitare l’uso di zucchero aggiunto.

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Chi non deve mangiare i fichi secchi?

Il fico secco così come la frutta secca o fresca, sono un alimento che viene sconsigliato alle persone obese e/o che soffrono di diabete, in quanto sono una fonte di zuccheri e apporto calorico elevato.