I migliori fichi secchi

I migliori fichi secchi sono quelli essiccati al Sole

 

La pianta del fico

Il fico è una pianta originaria dell’Asia ma che è da millenni caratterizzante del Mediterraneo.

In Italia è possibile trovare numerose coltivazioni nella zona Sud soprattutto in regioni come:

  • la Puglia,
  • la Calabria,
  • la Campania,
  • la Sicilia.

Quali sono le tipologie di fico

In Puglia, si distinguono principalmente due tipologie di fico:

  • I fioroni:  è il classico fico fresco che portiamo in tavola come “frutto” fresco o come ingrediente in alcune ricette.

La botanica non definisce i fioroni dei frutti ma “siconi del fico” o anche “fichi fiori”.

11IMG_2869.jpg__PID:931f5586-a025-4570-80d5-a61d16363956

 

  • Il Dottato: è la varietà di fico più pregiata.  Lo si riconosce dalla sua dimensione più contenuta e dalla sua polpa aromatica e dolce. Questa tipologia di fico è perfetta per l’essiccazione e la lavorazione post essiccatura.

Come fare i fichi secchi al sole

Il  periodo di maturazione del Dottato è Agosto – Settembre, periodo nel quale noi di Ganto iniziamo la raccolta per la produzione dei fichi secchi dell’anno successivo.

Il fico secco Dottato, una volta arrivato al punto massimo di maturazione, non cade dall’albero. Pertanto, noi di Ganto, ogni giorno tastiamo ad uno ad uno ogni frutto per poter staccare il fico nel momento di massima maturazione. 

fichi freschi raccolti a mano in puglia per produrre prodotti bio

Raccogliendo il Dottato nel suo punto massimo di maturazione, grazie alla quantità equilibrata degli zuccheri, ci garantiamo un fico secco morbido e di alta qualità.

Una volta raccolti, i fichi freschi verranno divisi in due e lasciati riposare al sole su un “cannizzo” (tavola costruita con canne naturali o una rete a maglie strette).

In questa fase il fico fresco lentamente perderà liquidi, essiccandosi, mantenendosi morbido e dolce.

essiccazione dei fichi al sole sui cannizzi pugliesi

L'ESSICCAZIONE LENTA E NATURALE GARANTISCE FICHI SECCHI DI QUALITÀ

Perché è importante essiccare i fichi al sole?

Noi di Ganto abbiamo deciso di avviare una produzione lenta che segua il ciclo della natura per avere in cambio un fico secco della qualità migliore possibile.

Come si può avere un fico secco naturale?

A differenza dei metodi moderni che utilizzano il forno, per l’essiccazione abbiamo deciso di sfruttare il caldo Sole della Puglia.

Sicuramente l’essiccatura avverrà più lentamente, rispetto a quella in forno, ma questo lento procedimento ci garantirà che il frutto secco rimarrà morbido e del suo colore più naturale rispetto alla essiccatura del forno che tende a stressare il fico e a modificarne consistenza e colore.

Inoltre, evitiamo di utilizzare dei ripiani non forati in favore del tradizionale “cannizzo” pugliese o della rete a maglie larghe. Questo strumento garantisce che i liquidi che il frutto fresco perde nella fase di essiccazione, non rimangano in contatto con il frutto andandone a modificare il risultato finale.

Ad oggi, in un mondo in cui dilaga l’agricoltura e la coltivazione massiva noi di Ganto, abbiamo deciso di avere una produzione lenta e di piccole dimensioni per poter offrire ai nostri clienti un gusto autentico e ricco dei valori della natura.

Scopri i nostri prodotti

 I migliori Fichi secchi essiccati al sole naturale